Путевой дом
ЧАЙНЫЙ ДВОР, САД И КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ В ЗАВИДОВО. РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ

Год: 2023

Место: Тверская область, Конаковский район,

особая экономическая зона Завидово.

Заказчик: ООО “ЗАВИДОВО Девелопмент”

Площадь:

Стадия: концепция

Проект общественного пространства на территории гостиничного комплекса “Ямская слобода” курорта Завидово, созданный по мотивам утраченного в 19 веке комплекса зданий Путевой гостиницы, находившейся в селе Завидово на дороге из Санкт-Петербурга в Москву.

Задачи проекта:
  • Переосмысление архивных чертежей комплекса Путевой гостиницы в соответствии с современными потребностями проектируемого общественного пространства
  • Разработка позиционирования комплекса “Путевой дом” и концепции использования ансамбля зданий
  • Расширение возможностей для проведения частных и общественных мероприятий на территории гостиничного комплекса “Ямская слобода”

Исторически территория села Завидово была связана с ямским промыслом и обслуживала путешественников, проезжавших по главной дороге Российской империи. Проведя анализ символов, связанных с локальной историей и дорожной культурой, мы выбрали двух героев, вокруг которых будет выстраиваться позиционирование, дизайн код, функция и событийная программа нового общественного пространства.

Конь
Советчик и спаситель человека, провидец. Сквозной образ в русской культуре и ремеслах
Чай
Чайный двор и традиционная чайная культура

В процессе поиска героя родился символ-лошадка, который в дальнейшем может быть использован в айдентике Путевого дома - в презентационных материалах, навигации, для брендирования сувениров. За основу была взята старинная городецкая деревянная игрушка в виде тройки лошадей.

Исторически комплекс зданий делился на две функциональные зоны: гостевую (бывшая Путевая гостиница) и служебную (ледник, кухня, квартира смотрителя, сараи, навесы для двор, прачечная).
В современной интерпретации планировки и фасады зданий были переосмыслены в соответствии с потребностями проектируемого пространства, зданиям были присвоены новые функции.

Выбор цветов и материалов опирается на историческую функцию зданий и местные природные мотивы.

Так для Главного дома ориентиром послужили образы провинциальных путевых дворцов и дворянских усадеб. Для зданий мастерских, чайной и пекарни - деревенский стиль.

Цветовая палитра комплекса основана на природных цветах, характерных для территорий вокруг Завидово - брусничном, черничном, цвете озимой пшеницы и натурального дерева.

Для максимально полезного использования площади Главного дома внутреннее пространство было переосмыслено, продуманы сценарии возможных типов мероприятий с созданием соответствующих планировок. Также были созданы функциональные планы мастерских, чайной/питейного заведения и станционного магазина с музеем-пекарней.
Дизайн-концепция Главного дома сочетает отсылки к историческим особенностям решения подобных пространств с их современных прочтением. Анфиладная планировка с высокими дверями отразилась в деревянных наличниках, удлиняющих геометрию окон. Паркет с раскладкой “елочкой”, деревянные рамы с акцентной фурнитурой отсылают к дворянской усадьбе. Светлые стены создают объем и делают пространство максимально адаптивным к различным форматам использования. Откосы окон, выкрашенные в брусничный цвет, акриловая мебель и боксы для размещения выставочных объектов добавляют в интерьер современный акцент.
В дизайне мастерских и станционного магазина ориентиром служил деревенский стиль - шитье, широкая половая доска, шторы-кафе.

Для чайной/питейной были выбраны более яркие, купеческие, кустодиевские цвета.